添加收藏 | 设置主页

 

为出气殴打校园保安 两少年被判处刑罚

作者:黄晓鹏  发布时间:2018-03-22 15:47:38


20172月,罗某因其摩托车在长乐区金峰镇某中学附近被公安民警查扣,迁怒该校报警的保安,遂与蔡某及其他四位少年商议殴打保安出气。当天下午,罗某、蔡某等六人冲到学校门口追打该校保安陈某甲、陈某乙,陈某乙乘机逃脱,蔡某等四人冲在前持砖头殴打陈某甲头部、脚部等处,将陈某甲打倒在地后又拳打脚踢陈某甲,罗某等二人随其后,发现打错人遂与蔡某等人一同逃离现场。经鉴定,被害人陈某甲损伤程度为轻伤一级。审理过程中,罗某、蔡某家属与被害人陈某甲就民事赔偿达成调解协议,并取得陈某甲的谅解。

法院审理后认为,被告人罗某、蔡某结伙随意殴打他人,致一人轻伤一级,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪,应依法追究罗某、蔡某的刑事责任。罗某、蔡某作案时已满十六周岁未满十八周岁,依法应当从轻或减轻处罚;罗某、蔡某到案后均能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;罗某、蔡某主动赔偿被害人经济损失并取得谅解,酌情可予从轻处罚。

综合考虑罗某、蔡某的犯罪事实、性质、社会危害程度及以上量刑情节,以寻衅滋事罪分别判处罗某、蔡某有期徒刑八个月十五天。

 

法官提示:这些走上犯罪道路的少年人,多数早早辍学又不事劳动,父母忙于工作疏于教育,致使他们法律意识淡薄、情绪管控能力弱,易凭一时冲动行事。希望社会、学校、家庭都能切实负起教育责任,尤其是父母们,更该成为孩子们最亲的人,不论工作如何忙碌,都要加强与孩子的沟通与引导。另外,希望各位少年朋友都能学会自我情绪管理,加强自我学习,遇事多想想后果,避免冲动行事。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

联系我们
地址:长乐市吴航路471号  邮编:350200  电话:0591-28922439  传真:0591-28200618  立案咨询:0591-28200638  
您是第 4209662 位访客