添加收藏 | 设置主页

 

酒后生事获刑罚

作者:董文静  发布时间:2018-03-22 15:45:03


20178月,黄某在长乐市某村治安岗亭附近喝酒,在陈某的司机开车经过时,用手拍了车窗玻璃,并在陈某司机下车后踢了他一脚,后黄某乘坐其朋友李某的摩托车离开现场。不久,陈某得知此事,遂与郑某、林某二人驾车在某纺织厂附近逼停了李某驾驶的摩托车。陈某持棒球棍对李某进行殴打,黄某在逃跑过程中摔倒,摔碎了手中的酒瓶。此时,郑某和林某二人追上了黄某,黄某用手中的碎酒瓶对着二人挥舞,将二人划伤。陈某见状,用棒球棍殴打黄某,致其全身多处挫伤,四肢长骨骨折1处。经鉴定,黄某和李某的损伤程度分别为轻伤二级轻微伤,郑某和林某的损伤程度分别为轻伤二级和轻微伤。后肇事双方达成调解协议,双方均对对方的行为表示谅解。

法院认为,陈某故意伤害他人身体健康,致一人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。鉴于其犯罪以后主动到案,归案后能如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚;且其已与被害人达成和解协议,并取得谅解,可作为对其量刑时综合考量的情节。根据犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,法院以故意伤害罪判处陈某拘役四个月,缓刑四个月。另,黄某犯故意伤害罪亦事实清楚,证据确实、充分,考虑其具有如实供述罪行、达成和解协议并取得谅解等处罚情节,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

 

法官提示:借着酒劲冲动挑衅而引发的故意伤害案实不少见,因此生活中大家切记注意控制好自己的情绪,尤其是自知“酒品”不佳的,更要把握好饮酒分寸,避免酒后暴力型犯罪的发生。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

联系我们
地址:长乐市吴航路471号  邮编:350200  电话:0591-28922439  传真:0591-28200618  立案咨询:0591-28200638  
您是第 3867100 位访客